пятница, 14 ноября 2014 г.

Дневник путешественника (мой)

Заметки путешественника
(Путешествие по «Золотому кольцу России» группы ребят 6-1 класса в осенние каникулы)
День 1
 Встретились вечером на вокзале и направились к поезду. Вагон очень удивил: было очень чисто, мягкие полки (удобно, что матрас не съезжает), на окнах жалюзи и красивые шторки, а самое главное – биотуалеты (ведь они не закрываются на станциях, но очень громко смываются, вначале даже пугались).  Многие ребята ехали на поезде впервые, но очень быстро освоились, как заправские путешественники, выслушали инструктаж и всё уже делали сами. Мальчики, молодцы, помогали девочкам.
 Ребята очень ждали эту поездку, были в приподнятом настроении и, конечно же ждали ночи, чтобы побаловаться. Некоторые разговаривали и шушукались часов до 5 утра. Когда же угомонились, удивил Рома, который собрал матрас, сел и сказал, что выспался и будет смотреть в окно.
День 2
Весь день ехали. Ребята очень хорошо общались, играли в игры. Особенно понравились солдатики, которые с собой взял Кирилл Кузнецов. Устраивали турнир « крестики-нолики». К вечеру, не дожидаясь отбоя, многие уже улеглись спать.
День 3.
Прибыли в Москву. С погодой немного не повезло – накрапывал дождик. Началась обзорная экскурсия с Красной площади. Посетили Вечный огонь на могиле неизвестного солдата у кремлёвской стены. Ребят поразили солдаты караула, которые были как будто неживые. Далее мы отправились на Воробьёвы горы. Улицы Москвы уже начали украшать к Новому году – понравилась подсветка на деревьях в виде струившегося  серебристого дождя. Конечно же впечатлил МГУ. Далее – Поклонная гора. Жаль, что не попали в музей, думаю, что мальчишек оттуда было бы не вытащить.
По дороге во Владимир, заехали в город Покров, где ребята попали в удивительный мир пряников. Каких только форм пряников и видов, да с разными начинками  мы не видели. Глаза так и разбежались. Ребята накупили себе и многие не выдержали и прямо в автобусе начали их есть.



К вечеру добрались до Суздаля, где проживали всю поездку. Городок небольшой – всего 3 на 3 километра, но в нём расположены 30 храмов и возраст его 990 лет, строительство в нём запрещено и основные жители – это туристы. А какой воздух – прелесть! Мы жили в таунхаусах ( всё как на сайте – мило и красиво, особенно – лестница из дерева), а завтракали в ресторанном комплексе, где снимали фильм «Чародеи».
День 4.
Нам предстояло путешествие в Гусь-Хрустальный и Муром. По дороге в Гусь-Хрустальный мы проезжали через Мещеру, леса, которые очень любил Паустовский. Они, правда, очень тёмные и завораживающие. Недостаток – местность болотистая, поэтому в жаркое и засушливое лето бывают очень сильные пожары. Деревушки маленькие и убогие, даже не верится, что у нас так бедно живёт народ.
В Гусь-Хрустальном нам рассказали о заводах хрусталя, о его производстве (и как, оказывается, сложно делать цветной хрусталь! – понятно, почему он такой дорогой). Посетили мы в Георгиевском соборе выставку хрусталя, начиная с 17 века. Красотища! Но всех поразила огромная картина (7 на 7 метров) Васнецова « Страшный суд».  Ребята слушали экскурсовода, как завороженные.
Муром – ещё один из старейших русских городов со множеством храмов и монастырей. В середине XVI века в Муроме собирались войска Ивана Грозного для участия в походах на Казань. Нам рассказали о святых Петре и Февроньи ( покровителях праздника – День любви, семьи и верности), потёрли лапку кролика на памятнике,  приложились к их мощам в Спасо-Преображенском мужском монастыре, основанном в 11 веке. Посетили экспозицию «Древний Муром» в краеведческом музее, где выставлены иконы Рублёва и предметы обихода. Побывали на смотровой площадке на берегу Оки у памятника Илье Муромцу. ( Илья Муромец — не миф, а реальный человек, историческая личность. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165см. Более того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений. В народе из уст в уста передавали такую историю. Будто бы дед Ильи Муромца был язычником и, не признавая христианство, однажды разрубил икону. С тех пор проклятие пало на его род — все мальчики будут рождаться калеками. Через 10 лет родился Илья, и казалось, проклятие исполнилось: мальчик с детства не мог ходить. Все попытки вылечить его не увенчались успехом. Но Илья не сдавался, упорно тренировал руки, развивал мышцы, становясь все более сильным, но, увы, ходить по-прежнему не мог. Шли годы, и, наверное, не раз ему казалось, что нужно смириться с судьбой: он навсегда останется калекой. Но когда Илье исполнилось 33 года, произошло нечто необъяснимое. Настал день, который круто и навсегда изменил его жизнь. В дом вошли вещие старцы — калики перехожие (нищие странники), и попросили мальчика подать воды. Он объяснил, что не может ходить. Но гости настойчиво повторили просьбу, которая прозвучала уже как приказ. И Илья, внезапно почувствовав небывалую силу, впервые встал на ноги…)
А обедали мы в ресторане - одном из самых старых зданий города, где раньше была тюрьма, даже для туристов сохранили карцер. (но нашим детям он даже понравился, и ничего ужасного они в нём не нашли).
День 5.
Мы гуляли по Суздалю! Такая красота! Городок деревянного зодчества! Суздальский кремль.  Колокольный звон – завораживающая музыка, кто-то из детей пританцовывали, а некоторые стояли не шевелясь, будто впитывали в себя эти звуки. А в храме нам пели монахи – хотелось ещё и ещё, как это было красиво. Нам рассказывали очень много интересного, но почему то запомнилось, что их визитная карточка – это варенье из огурцов. (Прикольно! Его везде продают как сувенир.)
А потом мы поехали во Владимир. Такая старина! Стены метровой толщины, и многие  храмы уже на метр ушли в землю. Величие памятников поражало – ведь после Киева и до Москвы это была столица государства Российского. А в завершении дня – марш бросок до церкви Покрова на Нерли. Она расположена в 1,5 км от Владимира и добраться до неё можно по дорожке среди заливных лугов. Ощущения необыкновенные! Весной везде вода, но церковь так и ни разу не затопило!

День 6.
Мы покидали Суздаль – как быстро пролетело время, не хотелось уезжать. Но нам ещё предстояло путешествие в Александровскую слободу и Сергиев Посад. Сколько же интересного нам рассказали и показали про Ивана Грозного. Про смерть его сына – много легенд, но мне запомнилась: Однажды Иван Грозный обходил владения и зашёл на половину своего сына и увидел сноху в одной рубашке и с распущенными волосами (тогда это было нельзя). Царь рассвирепел и палкой избил царевну, она же была на последнем месяце беременности. Сын Ивана Грозного потребовал от царя объяснения, на что Иван Грозный разгневался и ударил его прямо в висок. После Иван Грозный очень сильно переживал, царевича в течении 5 дней пытались спасти, лечили, смазывая гусиным жиром и поили чёрной желчью, но ничего не получилось. Больше оставаться в Александрове царь не мог, всё ему напоминало о случившемся, и он уехал в Москву. А какие пиры Иван Грозный устраивал в честь послов! Показывал силу и мощь русского народа. Представьте себе: на первое – лебедь, а потом ещё 50 блюд, после каждого нужно было выпись кружку вина и перевернуть её, показав, что она пустая. Конечно же это не реально, но наши бояре хитрые, они потихоньку проливали вино себе на платье (отсюда поговорка: по усам текло, да в рот не попало). А иностранцы удивлялись: сколько русский мужик может есть и пить, а при этом оставаться в здравом уме.
И напоследок путешествия – Троице-Сергиева Лавра! Такая красота и мощь! Какое величие! Нам даже повезло приложиться к мощам Сергия Радонежского, покровителя школьников и студентов.


1 комментарий:

  1. Наталья Евгеньевна, какая Вы молодец! Спасибо за рассказ.

    Очень интересно, жаль, что я не поехала.



    ОтветитьУдалить